关于认真做好2011年西部计划招募报名期间宣传动员工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-18浏览次数:1917

 

关于认真做好2011年西部计划招募报名期间

宣传动员工作的通知

 

 

西部计划各省(区、市)、新疆生产建设兵团项目办:

  为进一步贯彻落实党中央书记处关于深化大学生志愿服务西部计划的重要指示精神,根据团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合召开的2011年西部计划电视电话会议的有关部署,2011年西部计划的报名时间定为419日至515日。为做好2011年西部计划招募报名期间的宣传动员工作,推广“新西部、新生活、新成长”的2011年西部计划宣传口号,鼓励更多的应届高校毕业生报名参与西部计划、投身西部基层,现就有关事宜通知如下。

  一、策划新闻热点,针对重点工作进行宣传报道

  各地要主动与本地宣传部门联系,针对今年将加大向边疆和民族地区派遣力度、推报出的百名扎根西部基层优秀志愿者等西部计划新闻热点,进行深入报道,策划专题采访,刊发评论性文章,展示西部计划多年来的实施成效。

  1.重点宣传西部基层的人才渴望和发展空间。有关省份可围绕2011年西部计划将加大向新疆、兵团和西藏等西部民族地区派遣力度的工作重心,着力宣传新疆、兵团和西藏等西部地区发展急需的基础教育、医疗卫生、农业科技及社会管理等领域的人才渴望;改革开放以来经济社会发展取得的重大成就等。让广大高校毕业生充分认识到他们在新疆、西藏地区跨越式发展大背景下参与赴疆、赴藏服务的发展空间;也要让高校毕业生充分了解当地工作和生活的真实情况,努力把真正愿意去边疆、素质过硬的毕业生选拔出来。

  2.积极宣传扎根西部基层的优秀志愿者。各地要积极争取地方党委宣传部门和新闻媒体的支持,通过组织或邀请百名扎根西部基层的优秀志愿者事迹巡讲团或开展座谈会的形式,宣传好扎根在西部基层尤其是新疆、兵团及西藏等民族地区的志愿者典型,激发高校毕业生的责任感、使命感、荣誉感,营造“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的良好氛围,从而吸引更多优秀高校毕业生参与西部计划,投身西部地区的经济社会建设。

  二、采用多种方式,开展校内宣传动员工作

  各高校要把握当代大学生的特点和需求,运用青年喜闻乐见和时尚流行的形式,加强校园网络、传统媒体等多种宣传动员方式,及时、准确地向高校毕业生发布招募信息。

  1.利用校园网络,及时发布招募信息。部署高校项目办在419日-515日向2011年应届毕业生个人就业邮箱发送一份电子邮件;通过毕业生就业信息网、BBS等发布招募信息,主要内容包括2011年西部计划报名时间、报名方式、截止时间等招募信息和《2011年大学生志愿服务西部计划实施方案》等。

  2.依托校园阵地,积极组织宣传动员活动。指导高校项目办在学生人流集中处悬挂西部计划招募宣传横幅,张贴宣传海报、播放西部计划2011年公益广告(可到西部计划官方网站下载),设置西部计划咨询台等;组织本校往届西部计划志愿者与毕业生座谈交流,推广“新西部、新生活、新成长”的服务理念,激发高校毕业生的参与热情。

  3.结合实际,开展网络宣讲活动。积极联系有影响力的互联网交流平台,邀请本省或本校优秀志愿者、地方官员、高校领导以及各级项目负责人等,通过“微博”、“腾讯QQ”等网络平台,集中力量举办一次线上线下结合的西部计划网络宣讲活动。

  三、认真总结工作,及时报送工作简报信息 

  由全国项目办主编的《西部计划工作简报》是展示各地工作成绩、交流工作经验、发现新闻线索、指导工作开展、扩大对外影响的窗口和平台。各地在做好相关工作的同时,要重视《西部计划工作简报》信息的长年报送工作,内容主要包括各地开展的特色项目活动、地方党委政府有关文件政策、地方党政领导参加的重大活动和批示意见、招募选拔和管理服务、就业服务等方面的有效措施、各级项目办人员培训和志愿者自我管理等机制建设、高校和服务县项目办、志愿者服务单位与服务期满志愿者用人单位的有益做法和经验、新闻媒体的重大宣传报道情况等,字数在1000字左右,并可配图片、表格等。

  各省级团委、项目办负责人要在报名期间深入校园,加强指导、督查,要指定专人负责,结合实际、认真抓好落实;要以419日为起点,集中行动、形成合力和声势;同时,要加强舆情监控与引导工作,遇有情况及时处理上报。

  联系方式:01085212269

  电子邮箱:xiansuo2005126.com

 

 

 

 

 

                       全国大学生志愿服务西部计划

                   项目管理办公室

                   2011420