大学生创业大赛专题辅导沙龙活动成功举办

发布者:学生助管发布时间:2019-12-10浏览次数:10

大学生创业大赛专题辅导沙龙活动成功举办

201911616:00,由共青团安徽大学委员会主办、共青团安徽大学四虎娱乐官方网站委员会和安徽大学青年科技创新中心联合承办的“大学生创业大赛专题辅导沙龙活动在磬苑校区理工A楼报告厅顺利开展。本次活动旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在校园内进一步营造“双创”氛围,引导大学生踊跃投身创新驱动发展战略,激发大学生的创新活力,并对大学生参加创新创业类竞赛进行指导。


 图片

(图一 主持人开场

 

出席本次大学生创业大赛专题辅导沙龙”活动的嘉宾有经济学院副教授、新徽商创业教育工作室主任汪芹老师,四虎娱乐官方网站副教授、材料系教工党支部书记、学院兼职团委副书记鲍俊杰老师,电子信息工程学院2018级通信工程专业本科生于飞强同学。全校各院系200余名学生自发参加活动。


图片

(图二 现场座无虚席)

 

在主持人介绍出席本次活动的嘉宾和老师后,沙龙交流会正式开始。

 

会议第一项由于飞强同学进行创业赛事宣讲。他先从与大学生密切相关的几项创业挑战项目开始讲起,首先介绍了“挑战杯”“创青春”“双百大赛”等赛事基本信息和参赛流程,让同学们对此有了初步的了解。接下来在他“安大与创青春”的版块中,用历年安徽大学在大赛中的获奖情况说明我校师生风采。他还提到商业策划书应包括执行总结、产品分析、市场分析、营销策略、团队简介、财务分析等内容。最后他强调了一份好的策划书排版的重要性,并且现场向同学演示了段落文字格式设置和目录的制作。


图片

(图 于飞强同学作报告

 

接下来是鲍俊杰老师的沙龙分享环节,他选定的主题是“项目发掘与团队组建”。他语言风趣幽默,引用的一些巧妙的比喻让会场笑声不断,现场氛围轻松活跃。鲍老师的切入点也很新颖,他以时间倒排表的方式,以终为始,生动地向同学们展示了参加赛事的各个阶段。时间推移到当下的11月份,他顺势以项目如何选择以及创新点如何挖掘为切入点,进入正题。期间,他以“三国熊猫”文化创意产品,“55度杯”等经典案例,向同学们介绍了项目选择的要点和寻找新创意的一些方法。最后,他收尾的一句“未曾仰望,怎知不可翱翔”,再次引得同学们爆出热烈的掌声。 图片

(图 鲍俊杰老师作报告

 

接下来到了汪芹老师的分享时间。她首先介绍了“青年新徽商”和“万朗杯”的相关信息,接下来从好的商业计划书应该具备的要素这一角度详细讲解了如何做出一份投资人眼中优秀的商业计划书。她还强调创业体验是具有重要意义的并且寄希望于同学们,希望同学们在重视比赛的同时能够把真正好的想法落在实处,把比赛获得的启动资金等相关经费用在刀刃上,体现当代大学生的创业实干精神。最后,她在强调执行概要撰写和路演的细节等问题后结束了演讲。


 图片

(图 汪芹老师作报告

 

本次活动还设置了互动提问交流环节老师们就现场同学们提出的问题进行了耐心的解答。

 图片

(图六 交流环节)

交流环节结束后,历时两个小时的沙龙活动在热烈的掌声中圆满落幕。本次活动干货满满,同学们受益匪浅。